Dentro de la nueva sede de San Francisco de Slack

Diseño de oficina slack de Studio OA

PLANTA 1 — DESERT PLAINS — Pasaje
Las “cabinas” portátiles de marco A sirven como rincones y estaciones de carga en el vestíbulo de la nueva sede de San Francisco para Slack. “Esto podría ser un lobby de hotel”, dice Dan Kretchmer, director del equipo de diseño de Studio O+A. “Hemos tomado notas de la hospitalidad, de la venta al por menor.” Cortesía Garrett Rowland

De pie en la nueva sede de Slack en Howard Street en San Francisco, esto está claro: La compañía ha hecho un rápido ascenso por encima de la línea de madera del éxito tecnológico. Pero mientras que muchas start-ups podrían tener los ojos fijos en la cumbre, Slack parece estar disfrutando de la vista en el camino hacia arriba. Ofreciendo software de colaboración de equipo basado en la nube, la empresa, producto de una puesta en marcha de un diseño de juego fallido, que aprovechó los humos del dinero de sus inversores para convertir su propia intranet en una aplicación de comunicaciones, ahora está en camino a una oferta pública. La aplicación es utilizada por restaurantes y clubes de cerveza con estrellas Michelin, departamentos de policía e inquilinos que luchan contra los desalojos masivos, el Laboratorio de Propulsión a Chorro de la NASA, y al menos uno de los arquitectos del edificio de Howard Street, que lo utiliza para comunicarse con su perro caminante. En menos de cinco años, la compañía ha ganado una valoración de más de $7 mil millones. “Puede que hayamos fracasado”, dijo Stewart Butterfield, el CEO y cofundador de Slack. “Pero éramos increíblemente productivos.”

Uno de los resultados de este éxito digital ha sido un buen diseño analógico antiguo: Slack ha encargado la arquitectura internacional y los interiores de las oficinas de marquesinas, incluyendo Sn-hetta en Nueva York, Suppose Design Office en Tokio, y la firma Studio O, con sede en San Francisco +A, que completó la nueva sede a finales del año pasado. Al igual que las oficinas de la potencia de software Salesforce al otro lado de la calle, los diez pisos de interiores de Slack riff en el exterior. Pero en el caso de Slack, el resultado es menos un ejercicio de marca que una articulación de un ethos de trabajo en equipo basado en la etiqueta de sendero. Estos valores también se encuentran en el corazón de la aplicación Slack, que se trata de encontrar maneras para que los grupos trabajen juntos, incluso cuando los miembros no están en la misma habitación. Apropiadamente, el nombre dado de Butterfield es Dharma, de un término sánscrito que significa “el camino” o “el camino”. Criado en una casa libre de electricidad en la zona rural de Canadá, Butterfield es un excursionista de toda la vida fuera de la red, cuya inclinación por el aire libre ha impregnado la cultura de oficina de Slack con hábitos de autosuficiencia colaborativa. Esta filosofía de la etiqueta de senderismo convertida en oficina se convirtió en la inspiración para el diseño de O+A, que, piso por piso, evoca los variados paisajes que se encuentran a lo largo de las 2.650 millas del Pacific Crest Trail.

Diseño de oficina slack de Studio OA

PLANTA 2 — ROCKY DESERT — Refugio
Con un resplandor al sol y cactus vivos, la sala de ayuda de TI ofrece refugio y encapsula el ethos trail-etiquette de Slack: ¿Por qué dejar que alguien intente fallar si ya tiene la respuesta? Los bloques de brisa de terracota le dan al segundo piso una sensación de desierto tanto en color como en textura. Cortesía Garrett Rowland

Los cambios en el terreno entre cada nivel forman un gradiente de paisajes definidos por el color, el material, la textura, las especies vegetales, los acabados artesanales y los esquemas de iluminación sutiles pero que definen el espacio. La circulación asciende a las estribaciones desde las “cabinas” de asientos del marco A del vestíbulo sobre los desiertos cálidamente iluminados de los pisos inferiores (2-3), hasta las montañas de tonos más fríos, a través de cascadas y arroyos y bosques (4-7), en un cráter volcánico (8) y el icier luz blanca del glaciar y los pisos de la cumbre (9 y 10). A medida que los empleados viajan de un nivel a otro, los cambios en el bioma se anuncian en las paredes de los vestíbulos del ascensor, que cuentan con estratos calcáreos, texturas minerales y tonos pelágicos interpretados en yeserías personalizadas. A lo largo de todo, la artesanía representa el arte y lo hace justicia.

Los interiores del edificio representan una considerable maduración de la industria tecnológica. “No hay futbolín, ni colores primarios, ni diapositivas, ni trucos”, dice primo Orpilla, director de O+A.Cada piso cuenta con un campo de estaciones de trabajo de planta abierta —se asignan asientos— viñetas más pequeñas “en el camino”: El segundo piso Rocky Desert alberga un servicio de ayuda de TI y un salón, representados en colores de tierra horneados, plantados con cactus vivos, madera rubia plataformas de asientos, y bloques de brisa de terracota que evocan la arena de Baja. El séptimo piso canaliza el sylvan Pacific Northwest con asientos de “anillo de hadas”, diseñados para recordar las formaciones analizadas de setas en el suelo del bosque, y exuberantes paredes verdes. En el nivel 5, un trabajo de pintura personalizado imita la niebla del amanecer que se arrastra sobre la superficie de un lago alpino.

Aquellos que exploren serán recompensados por sus esfuerzos, ya que los diseñadores han instalado “sorpresas escénicas” a lo largo del sendero. En el segundo piso, está el Sunset Lounge, donde la iluminación circadiana cambia durante todo el día; en otro, un pasillo forrado de vidrio dicroico que recuerda a la aurora boreal. “No sólo caminas por el sendero y ves lo mismo una y otra vez”, dice Dan Kretchmer, director de proyectos de O+A. (El propio Kretchmer es un hombre al aire libre, que ha guiado los viajes de mochilero cuando era adolescente).

Diseño de oficina slack de Studio OA

PLANTA 4 — MONTAS — Ascend
En la mayoría de las áreas de asientos, los empleados pueden trabajar solos o colaborar. El Foothills Lounge (visto aquí) cuenta con un banco suave enmarcado por una alcoba en forma de cresta, fresada por Portland, el Superfab de Oregón, frente a ventanales y espectaculares vistas de la ciudad. Cortesía Garrett Rowland

Pero más allá de la complejidad visual, la estrategia de diseño de la oficina promueve la libertad dentro de la comunidad. A lo largo del edificio, cuyo diseño cuesta aproximadamente $340 por pie cuadrado, O+A ha entretejido la privacidad con la transparencia, la introversión con la extroversión, con grados en el medio. Los espacios de trabajo solos y comunales de todas las formas y tamaños son desenfrenados: dentro de los “anillos de hadas” del nivel del bosque, troncos de árboles de abedul reales o correas de mochila de nylon rodean bancos redondos y hundidos, mientras que en el suelo del glaciar, una alcoba facetada se hunde en la pared para proporcionar una vivac para uno. Los sillones situados a lo largo de las ventanas detrás de una de las cocinas de aspecto residencial permiten a las niñeras estar solas entre otros, y están posicionados para disfrutar de unas vistas generosas de la ciudad. Hay pequeños rincones y amplias salas de conferencias, y juegos de lluvia de ideas que se duplican como áreas sociales. Muchos de ellos, como una cafetería y un salón de té junto a la chimenea, toman sus indicaciones de la venta al por menor y la hospitalidad.

La creencia de un al aire libre en la serenidad, que tomar el camino largo o la ruta indirecta puede presentar nuevas oportunidades, también juega en el diseño. En parte porque los empleados se están mudando al edificio en fases, pero también porque el plan es deliberadamente irregular, algunas áreas se sienten escasamente ocupadas a pesar de las 1.100 personas ya asentadas en. “El plan, por diseño, es un circuitous”, explica o+A senior el diseñador Dani Gelfand, quien señala que uno de los objetivos de Butterfield era despertar la curiosidad de los usuarios. Con ese fin, las áreas de asientos se asemejan a afloramientos rocosos, lo que lleva a los empleados a tomar desvíos en lugar del camino más directo. Una guerrera de habitaciones y espacios sociales se acurrucan alrededor del núcleo del edificio, conectados por pasillos serpenteantes, muchos de los cuales cuentan con instalaciones de arte oculto o guaridas de asientos ocultos. “Central para esta idea”, dice, “fue la noción de promover colisiones casuales y obligar a los empleados a tomar una ruta diferente de A a B”.

Diseño de oficina slack de Studio OA

PLANTA 5 — LAKES DE MONTAJE — Forja
Inspirado en el famoso Puente de los Dioses, el andamio de la biblioteca alberga un espacio de trabajo. Cortesía Garrett Rowland

Por supuesto, los lugares de trabajo como Slack’s son efectivos sólo cuando se combina con políticas de personal que apoyan el uso flexible del espacio. En consecuencia, se alienta a los empleados a reservar espacio de reunión o trabajo en otros pisos. Para controlar el ruido sin colegas de microgestión, los empleados toman llamadas y tienen conversaciones hacia el centro de la placa de piso, dirigiendo las charlas lejos de las zonas tranquilas. Estos tipos de políticas proporcionan el enfoque, la libertad de movimiento y la diversidad de experiencia según la cual mantienen a los empleados comprometidos mientras trabajan para que hagan el trabajo y se vayan a casa.

Al otro lado de la sede central, la gran cantidad de tipos de terreno se traducen naturalmente en una variedad de posturas de trabajo: cuevas, marquesinas de árboles y vistas, por ejemplo, sirven como recovecos, refugios y plataformas elevadas. Pero esta variedad también ha permitido a O+A, orgánicamente, privilegiar la experiencia y a las personas sobre la previsibilidad y la eficiencia. “Debido a que el edificio serpentea como un sendero, es lo suficientemente grande y diverso como para que los empleados tomen mucho tiempo para descubrir todos sus rincones”, dice Orpilla. “¿Cómo haces que la gente se sienta importante, pero también parte de algo más grande que ellos mismos? No hay espacio en este edificio se siente secundario. Quiero explorar cada rincón de ella.

  • ¿Quieres saber más sobre diseño para tu oficina con los mejores muebles para oficina? Entonces da click en el link.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *